Azərbaycan dili Bahasa Indonesia Bosanski Català Čeština Dansk Deutsch Eesti English Español Français Galego Hrvatski Italiano Latviešu Lietuvių Magyar Malti Mакедонски Nederlands Norsk Polski Português Português BR Românã Slovenčina Srpski Suomi Svenska Tiếng Việt Türkçe Ελληνικά Български Русский Українська Հայերեն ქართული ენა 中文
Subpage under development, new version coming soon!

Subject: Новички! не стесняемся :)

2008-11-19 10:02:10
Ну да, помню я такие времена, просто к хорошему быстро привыкаешь :)
2008-11-22 18:36:22
Сегодня увидел, что правилах игры сказано об неких навыках... болельщиков (см. ниже). Кто знает где их можно посмотреть, как они учитываются и на что влияют? Или это скрыто используемая фишка? ;)
......................................................................
Выдержка из правил:
"17. Навыки и настроение болельшиков

Уровень навыков

0. ужасно(0)
1. безнадежно(1)
2. неудовлетворительно(2)
3. плохо(3)
4. слабо(4)
5. средне(5)
6. приемлeмо(6)
7. хорошо(7)
8. солидно(8)
9. очень хорошо(9)
10. отлично(10)
11. удивительно(11)
12. впечатляюще(12)
13. невероятно(13)
14. блестяще(14)
15. чудесно(15)
16. сверхъестественно(16)
17. божественно(17)"
2008-11-22 18:42:11
Это навыки игроков. А после них идет настроение болельщиков, всего 7 уровней.

17. Skill and supporter levels

Skills order

0. tragic
1. hopeless
2. unsatisfactory
3. poor
4. weak
5. average
6. adequate
7. good
8. solid
9. very good
10. excellent
11. formidable
12. outstanding
13. incredible
14. brilliant
15. magical
16. unearthly
17. divine

Supporters moods

1. are furious
2. are losing hope
3. are depressed
4. believe in their club
5. are satisfied
6. are delighted with their club`s performance
7. are madly in love with their club
2008-11-22 19:28:41
Эхх... ))
2008-11-22 19:49:42
А ты хотел заняться тренировкой болельщиков?
Например, болелы с прокаченным навыком нападения будут сильнее бить болел соперников, если догонят, конечно, и смогут преодолеть защиту =)
2008-11-22 23:41:23
у мя каждыйц сезон после первых туров болельщики в депрессии)
2008-11-23 07:39:59
А каким образом формируется лучшая команда недели? Если посмотреть на игроков, странный выбор получается. Не самые лучшие оценки далеко. Какой отбор тогда проводится?
2008-11-23 07:40:37
Хорошо сказал ))
2008-11-23 20:44:13
Ну могли бы сделать и навыки болелам, конечно, не в нападении или защите))
Чтобы, например, болел 14 уровня приходил практически на все матчи не взирая на погоду. А болел 17 уровня приходил на все матчи (и в холод и в зной). Можно было бы также реализовать такую фичу: болелы, достигнув скажем 10 скилла начинали ездить на выездные матчи. И влияние такого кол-ва твоих болел на выездном матче учитывалось бы на игре команды (плюс хорошо было бы и принимающей стороне - высокая реализация билетов обеспечена при домашней игре с сильной командой с высокоорганизованным фанатским движением ;), т.е. принимаю я Реал Мадрид и бац (!) все билеты проданы, т.к. на матче присуствуют ещё 1000 болел из Испании).
2008-11-24 08:50:52
Скажите пожалуйста, оценка игрока после матча и звезды - это просто значит что только в данном матче игрок на этой позиции удачно сыграл? И можно ли из этого сделать вывод, что он и с другими соперниками на данной позиции будет получать примерно столько же звезд и такую же оценку и соответственно вносить бОльший вклад в игру, нежели играя на другой позиции (на которой получал меньшую оценку ранее)?
2008-11-24 11:01:23
Нет, звезды могут сильно отличаться в зависимости от соперника, даже если игрок играет на той же самой позиции. Эти рейтинги считаются по какой-то хитрой формуле, куда входят скилы и перемещение по полю игрока и его оппонентов. Но т.к., во-первых, формулы прописаны на все случаи жизни, а ты в своей тактике преследуешь какую-то конкретную цель. Например, можно поставить в центр поля игрока с высокими навыками паса и полузащиты, но с небольшой скоростью и отбором, т.е. чистого диспетчера. Рейтинги он покажет, скорее всего, ниже, чем игрок с немного меньшими навыками пз и паса, но значительно более серьезными навыками скорости и отбора. Но вполне может оказаться, что вклад первого в игру будет существенно выше - больше опасных, голевых, передач, и больше фолов на нем, особенно если он техничен, шанс на КК для соперника.
А быстрый игрок с недостаточным навыком отбора имеет бОльший шанс получить удаление, чем медленный игрок с таким же отбором, т.к. соперников догонять он будет, а вот отобрать мяч нормально - не сможет. Зато рейтинги покажет выше.
Еще защитник с высоким отбором, но низкой скоростью, может сыграть хуже, чем защ с меньшим отбором, но бОльшей скоростью, потому как просто не будет успевать за нападающими соперника и свой отбор вообще мало применять. Аналогично для нападающего и соотношения навыков техники и скорости.
И во-вторых, в игру вмешивается Рэндом. Может получиться так, что по всем параметрам более сильный игрок на той же позиции внесет меньший вклад, чем его более слабый партнер.

А вообще, при оценки своих игроков и тактик я советую не смотреть на рейтинги. Сбивают они с толку. Например, одни и те же полузащитники могут не приносить вообще никакой пользы играя на флангах, но показывать значительно более высокие рейтинги, чем при игре в центре поля. Или еще вариант. Играло у меня как то два опорника. Позиции у них симметричные относительно вертикальной оси. Так вот, первый опорник весь матч вкалывал: отбирал и подбирал мячи, отдавал голевые и перспективные передачи. А второй не совершил ни одного удачного ТТД (технико-тактическое действие), пару раз потерял на ровном месте мяч, отдал пару передач в ноги сопернику или за пределы поля, и благополучно удалился на 30-й минуте. Но рейтинги у него были на 30% выше, чем у первого, из-за его очень высокой скорости (а вот отбора ему не хватило), полагаю.
Я лично использую эти звезды в основном для оценки игроков соперника.
2008-11-24 12:53:00
Ну тоесть получается расставиться на матч может помочь только интуиция и моя логика. Правильно? Как я сочту нужным (не факт что это будет верным), так оно и получится?


И как вообще понять какой из игроков лучше на конкретной позиции? Смотреть каждый сыгранный матч по нескольку раз обращая внимания на действия одного игрока?
2008-11-24 14:30:10
Да, расставляться на матч надо исходя из тактики и логики, а не рейтингов и советов программ-ассистов.
Например, есть у меня полузащитник один. Органайзер определяет лучшую позицию для него как нападающий. Ну какой может быть нападающий для ПЛ со страйком 9, техникой 9 и скоростью 8??? =) Зато пас 13 и пз 9 (до кучи еще и отбор 8) вполне сгодится для полузаща.
Ну как можно складывать в одну корзину технику и, например, отбор или пас? Смотря чего ты ждешь от конкретного игрока. Примеры:
1) Полузащитники.
1.1) Диспетчер. Задача - получить мяч от опорников или защитников и без промедления отдать острую передачу нападающим (в разрез или в ноги, тут уж как получится) или вингерам. Ему можно не иметь вообще никакого отбора, иметь не очень высокие навыки скорости и техники (только для того, чтобы мяч не отскакивал, 5-7 как правило хватает). Но нужны солидные навыки полузащиты и паса.
1.2) Вингер. Задача - пройти по флангу и навесить или прострелить. Часто отдают передачи на ход нападающим не доходя до лицевой, или центральным полузащитникам назад. Для него наиболее важны навыки скорости и техники, также желателен приличный навык паса (но, ИМХО, можно меньше, чем диспетчерам), и сносный - пз. В некоторых схемах вингеру также может пригодится навык нападения.
1.3) Опорник. Главная задача - встретить или догнать соперника (обычно атакующего полузащитника, вингера или нападающего), отобрать мяч и без лишних раздумий отдать его либо другому опорнику, либо центральному полузащитнику (диспетчеру, например) либо вингеру. Наиболее важны навыки отбора и скорости, также нужны приличные навыки полузащиты и паса. Техника не очень для него важна.
Дополнительная задача - помогать защитникам. Ибо сам опорник не всегда может самостоятельно отобрать мяч у атакующего игрока соперника, но вот помешать ему спокойно продвигаться может вполне. Он может выбить у него мяч из под ног, оттеснить к флангу либо заставить сделать неподготовленную "нервную" передачу.
1.4) Универсал. Обычно раскаченные игроки с широким спектром задач: он может и мяч отобрать в центре поля или на флангах, и протащить его через половину поля сам, и острый пас отдать.

Так вот, понятие "ЦПЗ" (центральный полузащитник) весьма и весьма растяжимое. Какие задачи у рассматриваемого цпз? Если у него задача "опорник"(хотя он может располагаться ближе к линии атаки), то его стараются расположить вблизи предполагаемого места расположения игроков соперника. Он может либо играть персонально против кого-то, либо закрывать некоторую зону.
Если же задача "диспетчер", то его обычно стараются расположить на свободном месте, так, чтобы у него мяч не успевали отобрать. Ну еще чтобы ему было удобно мяч как получать так и отдавать (если его расположить вблизи углового флажка своих ворот, то толку от него, понятно, будет немного).
Фланговый полузащитник может исполнять одновременно как функции флангового опорника, так и вингера.

2) Страйкеры (остроатакующие нападающие). Всем в равной степени нужен навык нападения (разве что фланговым в меньшей степени).
2.1) Техничные. Техника больше, чем скорость. Если такой нападающий оказался за спинами защитников, то отобрать мяч у него без нарушения правил будет сложно. Также способен проходить защиту лоб в лоб.
2.2) Скоростные. Упор делается на скорость, а не на технику. Обычно действуют на грани оффсайда. Задача - оторваться от защитников и не позволить себя догнать. Если получать мяч недалеко от ворот, то желательно, чтобы рядом не было игроков соперника. Для эффективного использования подобных нападающих на поле необходимы полузащитники с высоким навыком полузащиты, чтобы отдавали чаще передачи на ход, а не в ноги. Мой выбор. Вынужденный =(
2.3) Смешанные. Среднее между 2.1 и 2.2.
2.4) Фланговые. Таким нужны центральные нападающие в качестве партнеров и навыки паса и полузащиты. Некоторые считают, что если это не отражается на тренировке, то им лучше давать указания MID. Я ни разу не использовал.

Если используются два и более нападающих, то желательно им еще иметь пз+пас. При игре в одного нападающего это некритично (а программы и рейтинги наверняка учтут).

3) Инсайды (позиция под нападающими). В принципе, их еще можно назвать атакующими полузащитниками.
Задачи - оттягивать на себя защитников соперника, освобождая пространство для страйкеров, и отдавать страйкерам острые передачи; атаковать вторым фронтом (например, владеющий мячом страйкер может оттянуть на себя защитников и/или вратаря, сместиться к флангу и отдать набегающему сзади-сбоку инсайду под удар); подбирать мячи вблизи чужой штрафной, например, после исполнения стандартов. Помимо нападения, скорости и техники, ему очень важны навыки полузащиты и паса.

И страйкерам и инсайдам может сильно пригодиться навык отбора мяча. У меня довольно солидный процент мячей (процентов 25 то точно, иногда и вся половина или вообще все мячи) в чужие ворота забивается благодаря отбору мячей у зазевавшихся защитников и опорников соперника.

4) Защитники. Почти аналогично нападающим, только здесь вместо техники рассматривается навык отбора (ну а нападения защитнику нафиг не нужно, это понятно). Вообще говоря, защитникам помимо отбора и скорости, желательны также хотя бы какие-то техника(чтоб мяч не отскакивал и форварды соперника не отбирали), полузащита и пас.
4.1) Отборный(или отбористый =) ) защ. Высокий отбор, невысокая скорость. Такого обычно размещают в центре защиты. Может быть бесполезен против скоростных форвардов соперника.
4.2) Скоростной защ. Высокая скорость, невысокий отбор (хотя отбор все равно приличный нужен, иначе это и не защ вовсе - хотя его можно использовать как либеро, чтоб он временно бесхозные мячи догонял и выбивал подальше). Такого обычно размещают на краях защиты, но и в центре тоже можно. Может быть бесполезен против техничных форвардов соперника.
4.3) Смешанный. Среднее между 4.1 и 4.2
(edited)
2008-11-24 14:38:49
Хоть я и не совсем согласен, но для новичка классная инфа! Агемиз - бери...
2008-11-24 14:47:22
Еще один момент. Тактику подбирают исходя из возможностей соперника. Если у соперника полузащитники с низкой техникой, то нет смысла ставить против них игроков с отбором, например, 12, если за глаза хватит и 6. Зато можно выбрать игроков с бОльшим пасом, пз или техникой. А рейтинг игрок с отбором 12 может показать более высокий. И наоборот, против техничных соперников можно выбрать игроков с высоким отбором в ущерб пз, пасу и технике. Программа-ассистент не учитывает ни соперника, ни твою тактику, а берет какие-то непонятные усредненные циферки.
2008-11-24 14:52:50
Инфа для новичка слишком сумбурная. Надо нормальным языком написать, а не в виде потока сознания =)

С чем не согласен? Пиши, я подредактирую =)